热点:

3G发展先锋 WCDMA走前一步


2005-07-22 10:35    【新华网 转载】      评论

        编者按:在业界专家对于3G牌照发放日期的预计一再落空之后,中国何时上马3G至今仍旧扑朔迷离。6 月下旬,在北京爱立信研发中心,媒体记者与爱立信3G技术研发工程师一起共同见证了基于WCDMA 标准的HSDPA 实验。在一个室内的WCDMA 网络覆盖环境下,笔记本终端通过外接天线与室内小功率基站之间成功实现了高达10Mbps的数据下行,以及1. 7Mbps的数据上传无线3G应用,为将来WCDMA 商用提供了坚实的应用基础。

        7月5日北京报道过去,业界所公认的3G数据传输能力仅为2Mbps ,如今,基于WCDMA 标准而拓展的 HSDPA和HSUPA (高速上行分组接入)技术不仅仅已成功的将上传数据传输带宽增长近5 倍,而且HSDPA 和HSUPA 技术还具有低用户成本、高速数据传输和大容量的网络特点,更能帮3G运营商脱颖于其他竞争对手,WCDMA 技术取得了长足进步。

        不容否认,在未来中国3G的发展道路上,无疑,WCDMA 已走前一步。

        HSDPA 带宽提至14Mbps

        作为WCDMA 的R5版本, HSDPA技术由于和WCDMA 拥有了同样的体系结构和硬件平台,包括爱立信、阿尔卡特华为、北电等企业的WCDMA 解决方案,只需软件升级即可平滑演进到H S D P A ,这对于 WCDMA的发展无疑起到了决定性的作用。同时,HSDPA 是基于现有W C D M A 网络的演进,引入H S D P A 只要在WCDMA 无线网络部分作相应升级,将WCDMA 下行速率从 384kbps提升到14Mbps,而整个网络架构及整个核心网络都保持不变;另一方面,HSDPA 将继续使用WCDMA 的频率而不需要单独的载频。HSDPA 不但有效地保护了运营商的投资成本(CAPEX ),还扩大了运营商的业务范围,为提高APRU创造了条件。此外,HSDPA 还基于WCDMA 网络平台之上,提供了更为丰富的应用、优化成本并提高用户体验,可帮助运营商迅速地将其WCDMA 网络演进到HSDPA ,从而最大限度地降低升级成本和保护前期投资。

        随着消费者对有线宽带(ADSL)、有线局域网(LAN )和无线局域网(WLAN)使用的增多,用户对移动宽带的需求越来越大。同时,3G 时代以视频为主的多媒体业务,例如移动电视、音乐电视及电影片段的下载、具有3D效果的互动式多方游戏、大容量邮件的传递等,在超高速3G网络的承载下会达到更好的效果。而HSDPA 将不但为移动业务的拓展提供广阔的空间,还将改变移动业务收入结构,使目前移动业务以话音业务收入为主转为以数据业务收入为主,使用户在移动的情况下充分享受与固定宽带相当甚至更好的业务体验,而且还将为用户提供更广范围内的漫游功能。

         如今,HSDPA 技术已为WCDMA 赚足了人气,而传输速率达到1.7 Mbps的HSUPA (高速上行分组接入)移动宽带应用的实验成功,更是为WCDMA 发展铺平了商用之路。

        目前,爱立信HSUPA 解决方案的首个商用版本已支持1.5Mbps 的传输速率,并将与终端同步推向市场。据了解,第一批终端和PC卡产品将会在2006年下半年投放市场,而手机则会在2007年早些时候面世。此外,在朗讯为 CingularWireless 提供的全线WCDMA 与HSDPA 产品的解决方案中,囊括了 WCDMA与HSDPA 的网络设备、终端、软件与网络安装优化解决方案,该网络可以实现与CingularWireless现有的 GSM/GPRS/EDGE网络完全互通,并将于2005年底开通HSDPA 商用服务。

  巨头企业联手推WCDMA

        WCDMA 凭借HSDPA 和HSUPA 不仅在技术上取得突飞猛进的发展,同时,业界通信巨头企业对于WCDMA 研发投入和合作的步伐更是惊人。

        2004年6 月,中国普天信息产业集团与北电签署了一份谅解备忘录,在中国合作进行3G移动通讯设备及产品的研发和生产。据谅解备忘录,两家公司的合作范围包括TD-SCDMA产品的研发和生产,以及WCDMA 产品和解决方案的生产。

        2005年6 月,烽火科技集团与NEC 公司组建的新合资公司——武汉烽火移动通信有限公司宣告成立。新合资公司将提供WCDMA 网络的规划、优化和网络运行维护服务,利用烽火科技在室内覆盖解决方案上的强项和NEC 在3G网络设备制造领域的雄厚实力形成优势互补并借助于烽火科技遍布全国的营销和服务网络作为良好的业务渠道。武汉邮电科学院童国华院长会上明确表示,跟 N E C的合作确实有助于尽快掌握 WCDMA 技术和设备,能够在市场上占领制高点。

        此外,华为还与德国英飞凌科技公司合作,将“高而不贵”的理念融入到手机产品的设计中,贴近用户需求,快速推出满足3G通信市场需求的低成本 WCDMA商用终端……

        虽然在所有的合作中均对中国3G标准TD-SCDMA标准有所涉及,但企业对于WCDMA 的投入加大已成不争事实。去年,GSM 协会主席在访问中国时就曾明确表示,希望中国采用 WCDMA. 今年年初,高通与联通的合资公司联通博路总经理沈静表示,高通将用相当多的资源和精力用于 WCDMA的平台上,目前,高通已经开始提供W C D M A 芯片组 MobileStationModem (MSM )6275芯片组解决方案样品。高通 CDMATechnologies 总裁SanjayK.Jha 表示,高通的M S M 6 2 7 5 芯片组促使 HSDPA商业化,MSM6275 芯片组以高速传输,将无线多媒体带入主流市场。

        基于WCDMA 的HSDPA 和HSUPA 不但提供高速的数据传输速度,还能够提升网络空间,通过此无线网络,一般消费者及企业使用者可更快速且更经济地传输图档、影片和大型档案,将为营运商创造额外的营收商机,这样一来,业界对于WCDMA 投入增大也就顺理成章。而根据Dell'Oro 调查数据表明,2009年之前,WCDMA 技术的投入将保持持续增长。

     WCDMA 产业链百花齐放

        据相关数据表明,截至2004年底,全球移动用户数已达到17亿,其中75%为GSM 用户,在全球26个国家和地区中的60个3G/WCDMA网络已经商用,用户数将超过2400万。在中国,虽然国内的3G牌照尚未颁发,但对WCDMA 表示好感的运营商不少,多数中国电信运营商预计都将会选择WCDMA 标准。目前,包括中国移动、中国网通、中国电信和中国铁通在内的运营商均在抓紧对 WCDMA的测试。

        在年初法国嘎纳3GSM展上,各大巨头企业纷纷搭建的HSDPA 环境不难看出WCDMA 备受青睐。爱立信在参展时表示,预期电信运营商将在今年年底推出HSDPA 无线通信网络,2006年则将形成HSPDA 的规模市场。而NEC 和西门子目前已经完成了在现有3G基站中内置信道卡的研发,使之对应 HSDPA .NEC 在展会中展示了目前已商用的,搭载有HSDPA 信道卡的无线基站,实现14.4Mbps的最高传输速率。

        此外,对于制约3G发展的牌照的应用模式之外的最大一个制约因素——3G终端,目前,基于WCDMA 的3G终端也已取得了长足发展。飞思卡尔在“2005年国际微波技术研讨会(IMS2005 )”上宣布,该公司正在开发可在1.7GHz频段使用的WCDMA 手机RF收发IC。这是一种支持1.7GHz、2.1GHz及800MHz三个频段的三频段I C ,支持可提高 W C D M A下行数据传输速度的“HSDPA ”规格。华为在嘎纳3GSM展上宣布其WCDMA 手机和数据卡已经正式大批量供货,并已具备快速推出系列化产品的能力,并且华为的3G终端已形成系列化。

        诺基亚于今年初推出了通过全球认证论坛3G WD CMA认证的手机产品 6630 摄像智能手机,目前,以NEC 为代表的3G厂商已经可以提供几十款 WCDMA制式的商用3G手机。而根据美国总务管理局(GSA)近日发布的全球 GSM/3G 市场追踪调查报告,今年前4 个月WCDMA 用户人数增长46%。报告中称,WCDMA设备的多样性和可用性对于WCDMA 网络的迅速普及起到了至关重要的作用。

        WCDMA 网络建设实例

        英国的Hutchsion3

        市场背景:英国是个有5900万人口的国家,2G网络发展已经非常成熟,移动通信占有率84% ,竞争非常激烈。新运营商Hutchsion3进入时,主要的竞争表现为争夺现有用户。

        实施的时间和步骤:2002年第二季度开始网络建设,先覆盖主要城市。2003年3 月推出3G服务,网络自南向北铺开,覆盖英国50个城市,覆盖60% 的人口,覆盖向郊区扩展,有少量的室内覆盖。共建大约4000个基站,平均每月建基站 330个。Hutchsion3没有自己的2G网络,客户可以漫游到其他运营商的2G网络上。到2004底,共建基站6000个(建设速度放慢,平均每月120 个站),增强城市的覆盖(补点覆盖),主要道路实现连续覆盖,深化室内覆盖,覆盖79% 的人口。

        日本的VodafoneK.K.

        市场背景:日本人口12600 万,有3 个移动运营商,第二代移动通信网络没有采用GSM 制式,而是采用PDC.日本在全球率先推出3G服务,其中两个运营商选择了WCDMA 标准,包括VodafoneK.K.,目前所有的运营商都把重点放在了3G业务上。

        实施的时间和步骤:VodafoneK.K.的目标是在全国范围内推出WCDMA 服务,第一步先覆盖人口在200 万以上的大城市,于2002年12月商用,然后迅速向中小城市和郊区迅速扩展。到2003年6 月,共装基站约6000个,覆盖全国71% 的人口,到2004年底覆盖覆盖95% 的人口,共装基站12000 个。

  结束语

        美国总务管理局调查显示,目前市场上共有166 种WCDMA 设备,比去年年底增加了58种,增长幅度达到54%.而在目前所获悉的3 G 项目合同中, WCDMA更是占据绝大多数,在未来的 3G 商用道路上,WCDMA 显然已走到了其它标准的前面。

数据不准,我要投诉
版权说明:该文章由中关村在线ZDC调研中心版权所有,未以书面授权不得转载或摘录。 zdc加关注
频道热词:touch4  黑莓论坛  Apple手机  

文章评分

满分为5分

平均分:0

0人参与

查看文章排行榜>
视觉焦点
调研中心行业动态热点
排行 文章标题
TOP10周热门手机排行榜
  • 热门
  • 新品
查看完整榜单>>