热点:
 

AMD角力Intel 价格杠杆作用发挥淋漓尽致

  --2005年3月中国CPU市场用户关注度分析报告


分页浏览|全文浏览2005-04-13 08:17    【 原创】 作者:ZDC     评论

        对中国IT市场来说,降价已成为撬动市场的一大杠杆。虽说CPU市场仅两大厂商,但二者在2005年3月也充分发挥了价格的标杆作用。本月,市场上共有45款CPU出现降价,其数量占总产品数量的43.7%。其中Intel降价产品为31款,AMD有14款产品降价。降幅最高的为Intel 奔腾4 1.8AGHz(512k盒) ,达到23.12%。

        随着2005年3月2日AMD公司在苏州CPU封装测试厂的启动, Intel公司也于3月23日宣布在四川成都市建立第二个组装和测试厂。业内人士对此指出,这是Intel与AMD之争上升到生产环节的一个表现。此外,Intel 信息技术峰会(IDF)在本月的召开与 Intel对日本反垄断监管机构裁决的回复,也受到市场的广泛关注。

        2005年3月,互联网消费调研中心ZDC对中国CPU市场进行关注度调研,共回收样本总量518233份,经审核校对获得有效样本485507份,样本有效率为93.7%。同比2005年2月,样本总量与有效样本量分别增长73.7%与69.7%。从样本量增长情况可见,本月消费者对CPU市场相当关注。

        一、品牌关注度分析

        AMD与Intel的市场竞争一直较为激烈,其正面冲突也时有发生。从2000年AMD就向欧盟执委会控告Intel的商业垄断行为,并于2003年重新进行提交。公司又于本月表示,AMD相信自己的申诉能够得到通过。而目前Intel在日本被指责有不正当的商业竞争行为。在这场商业较量中,Intel的回复以及将会采取何种应对措施,成为市场上消费者与下游诸多厂商关注的焦点。据ZDC调研结果显示,2005年3月, Intel的品牌关注度2月之后仍持续上升,具体品牌关注比例对比如下图所示。


AMD角力Intel 价格杠杆作用发挥淋漓尽致

        由上图可见,2005年3月,Intel市场上品牌关注比例达到54.9%。同比2005年2月,其关注比例上升了2.3个百分点。继2月下旬价格下调后,其产品价格持续走低。2005年3月,Intel 市场上有31款产品出现降价,降幅最高达到23.12%。本月,Intel信息技术峰会召开,Intel数字企业部门副总裁史蒂夫-史密斯(Steve Smith)在论坛上表示,公司目前正面向服务器笔记本电脑台式机以及网络市场同时开发15款不同的多内核处理器。在IDF上,Intel宣布了首批双核处理器的一些功能特性。同时,Intel还正式公布了64bit处理器发展计划,即未来桌面PC处理器都将具备EM64T技术。此外,消费者与业界人士对Intel在日本被指控具有不正当商业竞争行为的事件也较为关注。不少业内人士认为,这将给中国不少厂商一个学习的机会。受这IDF及“垄断事件”的影响,Intel的关注度上扬。

        同2005年2月相比, AMD市场品牌关注比例下滑了2.3个百分点。本月,两大CPU厂商在价格上采取不同的价格策略。与Intel不同的是,AMD产品价格在本月整体上出现上升的势头,直到3月最后一周,其产品整体市场价格出现下滑。本月,AMD有14款产品出现降价,相对于Intel降价产品数量来说较少,且降价产品多处于401-600元的价位区间,降幅也相对小于Intel。2005年3月初,AMD在苏州的封装测试厂开业。业内人士认为,AMD此举一方面由于其对中国市场的重视 ,另一方面则是为了降低成本,以更好发挥其在价格上的竞争优势。

ZDC申明:

    ZDC报告中的“品牌关注度排行”和“产品关注排行”是通过分析ZOL网站用户上网行为,统计各品牌及产品在一定时期内获得的有效点击率而得出的结果,因此排行反映的是一定时期内网站用户对某品牌或某产品的点击关注程度,厂商或经销商可参照数据对其销售情况进行参考和预测,但不能与其销售情况完全等同。如有其它建议或意见,请与我们联系

下载 Intel Indeo R3.2 of win2003 1.1 R3.2 of win2003 1.1 请点击:http://xiazai.zol.com.cn/detail/3/27069.shtml
1 2 3 4 下一页
数据不准,我要投诉
版权说明:该文章由中关村在线ZDC调研中心版权所有,未以书面授权不得转载或摘录。 zdc加关注
频道热词:touch4  黑莓论坛  Apple手机  
视觉焦点
调研中心月度报告热点
排行 文章标题
TOP10周热门CPU排行榜
  • 热门
  • 新品
查看完整榜单>>